В настоящее время проблема лишнего веса свойственна не только взрослым, но и детям. Рост ожирения и лишнего веса, при чем, как у детей, так и у подростков, по наиболее скромным данным колеблется около 15-20%.

При этом, чуть более 30 лет назад, статистика была другая, избыточность веса у подростков не доходила до 10%. Столь стремительный скачок пугает, поскольку ожирение в столь юном возрасте, означает ожирение на оставшуюся жизнь, естественно и с вытекающими последствиями. При этом на увеличение веса в результате каких-то заболеваний можно списать не более пяти процентов всех детей. В иных случаях никаких заболеваний, ставших причиной излишних килограммов, не удалось обнаружить. В оставшихся 95%  и более случаев лишний вес у ребенка связан с естественными причинами, которые проявляются в обыденности, в выборе режима питания, при общении.
Сайт vyablo4ko.ru провел собственные исследования данной тематики и сделал следующие выводы
Новинки в культуре питания

Как это ни грустно, но среди новинок в питании человечества все больше преобладает жирная пища, сладкая и рафинированная. Все больше и больше всевозможных лакомств. Не малая роль здесь отводится законам рынка – им необходимо накормить сытых, чрезмерно пресыщенных вкусностями людей. А потому и необходима реклама, которая уговаривает пробовать чизбургер, а лучше — бисквит. И если взрослые , пусть не всегда, но все же  могут  разобраться и отделить полезное от вредного, то малыши, подростки перед этим заманчивым предложением зачастую абсолютно беззащитны.

А потому именно дети становятся основной аудиторией при рекламе продуктов питания. Которая предлагает выпить или съесть, различные консерванты. Например, Кока-кола, то есть напиток, в составе которого содержится две столовых (четыре чайных) ложки сахара всего на один стакан воды. Или крекеры на завтрак, которые содержат 10% жира (тогда как содержание его в хлебе не превышает 1-2%). Что уж говорить о чипсах, в которых жирность превышает 30%, молочных напитках жирнее в два раза обычного молока, плюс, чрезмерно высокая доля сахара.

Указанным выше продуктам нет места в основном питании человека, поскольку употребление их непременно приводит к увеличению массы тела. При этом реклама не только советует их есть, но и рекомендует правила их потребления. Трудно представить компанию, в которой приятельское общение обходится без чипсов или орешков, либо сухариков, обжаренных в масле? И разве можно играть и прыгать, если нет шоколадного батончика, ведь тогда обязательно будешь тормозить. Молодежная вечеринка без колы? Смешно! А что в результате? Поколение людей, с детства привыкших кушать на ходу, между делом жевать очень жирную и сладкую пищу. Компьютерные игры заменяют войнушки, а сериалы — игры в дочки-матери, вот реалии современности.

Итак, сайт В Яблочко предлагает вашему вниманию наиболее вероятные причины избыточного веса у ребенка.

1. Малоподвижный образ жизни

Дети надо играть. Ведь в процессе игры формируются навыки в общении, в отношениях друг с другом, в выборе ролей и моделей в поведении, и иные навыки. Процесс же этот просто необходим для возможности нормального развития и становления человеческой личности, формированию детской психики. А до недавнего времени игры еще и были серьезный барьером для нарастания веса. Поскольку очень много энергии требовалось затратить. И времени также – не мало. Вспомните, как часто забывали о еде, увлекшись игрой в соловей-разбойника, или когда срочно надо было достроить шалаш, чтобы спрятаться и читать книгу. А сейчас? Теперь оказывается можно играть не сходя с места. Компьютерные игры дают возможность не отходя от места играть в баскетбол, бейсбол или в футбол.

Кроме того, малоподвижность приводит не только к снижению расхода потребления энергии, но также частоте приема пищи. Развивается интенсивно стереотип в поведении, который приводит к избыточному весу – это часами сидеть прямо перед монитором компьютера и есть какие-нибудь чипсы, сухарики, конфеты.

2. Поведение родителей

Уже достоверно установлено, что в семьях, где родители имею лишний вес, полными становятся и дети. Считается же, что если избыточный вес есть и у мамы, и у папа, тогда их потомство будет, как минимум, иметь склонность к полноте. А когда ожирение присутствует лишь у одного родителя, то вероятность  нарастания лишних килограммов ребенка будет составлять в районе 50-60%. Относительно данной гипотезы ученые расходятся во мнении. Так одни предполагают, что виной всему является генетика. Поскольку некоторые гены, которые передаются по наследству, могут нести в себе информацию избыточного веса намного больше, чем в иных случаях. Другие же ученые отмечают, что кроме генов дети копируют образ жизни родителей и их привычки в питании.

3. Крайне жестокие запреты

Это происходит тогда, когда родители, осознав вред излишних килограммов для ребенка, при малейшем признаке полноты стараются ограничить питание ребенка, запретив ему шоколадки и конфетки, не разрешая кушать после 18 часов, заставляя бегать ребенка по стадиону и иные формы контроля. Пи этом ребенок не худеет, а наоборот, полнеет. Родители в недоумении. Как так? Но они забывают о бабушках, которые всегда найдут способ накормить, либо сэкономленные деньги будут потрачены на шоколадные батончики либо чипы. Это заставляет родителей придумывать все новые способы ограничения вкусного, а ребенку дает возможность шустрее и хитрее искать вкусности. Круг замыкается.